Я два месяца изучала рынок фотоаппаратов и купила мой волшебный фуджик.
Ооо тут мне открылся дивный новый мир! Как же это классно работать на хорошем оборудовании, которое не вставляет палки в колёса творчества, и позволяет снимать быстро, качественно и ненапряжно. Жизнь моя переменилась, и я недобрым словом поминала тех корифеев фотографии, внушивших мне ложные представления, что снимать можно и на кирпич.
Теперь у меня значительно меньше сил уходило на техническую составляющую и я могла больше проявлять себя в общении на съёмке. Заодно развивалось видение, чтобы направлять процесс, а вместе с опытом повышалась уверенность в своих силах.
Мне всё ещё нравилось снимать людей у них дома, потому что там так многое рассказывает историю человека, и мне казалось перспективным это направление. Но на деле вышло, что далеко не все готовы к такой фотосессии.
Пробираясь через кризисы, я нащупывала своё и пробовала разное. В искусстве на меня всегда наибольшее влияние имел цвет, и я попыталась тоже сходить во что-то цветное.
По мере развития в профессии, я больше фокусировалась на человеке и видела, как мне хорошо удаётся контакт, и мне стала не так важна окружающая обстановка. Наоборот, стали нравиться минималистичные студии.
Меня с давних пор интересовала тема отношений с телом, и я попыталась идти в эту сторону - запускала проект "тело говорит", предлагала съёмки "портрет состояния". Я искала свой формат, наблюдала раз за разом как на любых съёмках происходит магия, как стесняющийся человек становится открытым, и рассказывала об этом, но заказов было мало.
В этот период меня больше всего губило ожидание быстрого успеха. Казалось, что у других всё происходит очень быстро и легко, свои кажущиеся небольшими достижения я обесценивала, мне хотелось всего и сразу (честно говоря, до сих пор хочется, но об это в следующих сериях). На плаву меня поддерживало ведение визуального дневника вконтакте, чистое незатейливое творчество - снимать жизнь вокруг.